Хрустальное закулисье

Суббота, 26 Июнь, 2010

Хрустальное закулисьеСуществует два способа изготовления хрусталя: автоматизированный и ручной. Изготовленный вручную хрусталь отличается ценой и этикеткой с соответствующей надписью.

При изготовлении вручную используют самый старинный метод – метод стеклодувных труб. «Ручной» хрусталь с давних времен является украшением для жизни известных и богатых людей. Ярким примером служит «Царский сервиз» последнего русского императора: водочные стопки и хрустальные бокалы, шикарно украшенные резными пальметтами и бриллиантами.

Современные технологии находятся на таком уровне развития, что позволяют штамповать хрусталь такого высокого качества, что его сложно отличить от «ручного» хрусталя. Механизированно производят и выдувные изделия. Последние имеют более высокую прозрачность, более тонкие и гладкие стенки, более яркий блеск. Выдувные изделия являются монолитами. По этой причине они более долговечны, чем те, что состоят из нескольких частей. Если заметны швы на гладких стенках (следы от пресс-формы), это значит, что для изготовления этого изделия из хрусталя был использован самый экономный метод – формование в пресс-формах. Это хрусталь имеет толстые стенки, обладает меньшим блеском, более сглаженный рисунок граней, но, соответственно, и стоимость более низкая.