Рене Лалик

Среда, 8 Январь, 2014

lalique_12144197852Рене Лалик родился 6 апреля  1860 года в провинциальном городке Аи, который и сегодня скрыт от шума за винокурнями французской провинции Шампань. Кода Рене было два года, его семье переехала поближе к парижскому пригороду. Рене окончил лицей Turgot. Несмотря на то, что его отец был простым торговцем, он старался своим детям дать  отличное образование.  В лицее его любимым уроком было рисование. Рене,  как лучший ученик,  получает первую премию лицея, в то время ему было 12 лет.

В 1876 году у него умирает отец, и его мать нуждается в помощи.  Рене в шестнадцатилетнем возрасте поступает в подмастерья  к знаменитому парижскому ювелиру. В это же время  он учится в одной из художественных школ Парижа. Через два года поступает в лондонский колледж, в котором  получает дополнительное образование.

С 1881 года Рене  открывает свое дело. Свой первый бутик Рене открывает в 1885 году на одной из центральных площадей Парижа. В 1886 году его мастерская изготавливает прекрасные ювелирные украшения, которые полностью соответствуют модному стилю ар-нуво. Через два года Лалик открывает второй бутик на улице Терезы, именно на ней он начинает экспериментировать со стеклом.

В этот период Сара Бернар становится самой знаменитой поклонницей работ Лалика.  Также среди его поклонников были отец и сын Дюма, пресыщенный аристократ Пруст. В начале XX века Лалик знакомится с Франсуа Коти, парижским парфюмером. В то время его духи в безликих баночках с этикетками  продавались в лавках, при этом имена  ароматов довольно часто были написаны от руки. Франсуа Коти заказывает Лалику  особенные флаконы для своих ароматов.  Лалик усовершенствовал технику стекольной обработки, и ему удалось создать флаконы необыкновенной красоты, которые и сейчас коллекционируют во всем мире. Немного  позже он сделает эскизы к флаконам аромата  Le Jade (Roger & Gallet), Bouquet de Faunes (Guerlain),  и многих других.

В 20-е годы прошлого века Лалик начинает создавать украшения к интерьерному искусству. Он разрабатывает макеты стеклянных статуй, ваз и светильников.  К началу 30-х годов его компания разрослась настолько, что пришлось нанимать на работу еще 600 человек.

В начале мая 1945 года Лалик умер, и его фамильный «хрупкий» бизнес  перешел к Марку, его старшему сыну. Постепенно бренд Lalique покинул нишу фантазийных украшений, и сейчас предлагает серьги изысканного «капельного» дизайна, и напольные вазы из редкого цветного стекла.